CSS Nite in OSAKA, Vol.25

IE9

IE9

IE9

Microsoftの次期Webブラウザ「Internet Explorer(IE)9 」の登場に合わせ、今回のCSS Nite in OSAKAではMicrosoft特集をお届けします!

GPUレンダリング対応、そして新たなJavaScriptエンジンを搭載したIE9の実力は?また気になるHTML5、CSS3への対応は?
さらに、IE9の話にとどまらず、JavaScriptを組む上で最強のツールと噂されるVisual Studio2010を実際に使用し、その噂の真偽を検証します。

今回はMicrosoftの全面協力を受け、会場もMicrosoft関西!
参加費も1,000円に抑え、平日の昼と夜に同内容を2回講演!
いつもとはひと味違うCSS Nite in OSAKAをお楽しみに!

イベント概要

イベント名 CSS Nite in OSAKA, Vol.25 with Microsoft
〜今日はまるっとMS特集〜
日時 2010年11月30日(火)
昼の部/12:30開場 13:00開演(16:00終演予定)
夜の部/17:30開場 18:00開演(21:00終演予定)
※昼の部・夜の部は同じ内容になります。
会場 マイクロソフト株式会社 関西支店 セミナールーム2
大阪市福島区福島5-6-16 ラグザタワー ノースオフィス
定員 昼の部・夜の部ともに各65名
主催 CSS Nite in OSAKA 実行委員会
協賛 マイクロソフト株式会社
協力 ウェブスタッフ株式会社
大阪デジタルコンテンツビジネス創出協議会(ODCC)
株式会社クリーク・アンド・リバー社 
株式会社デジタルスケープ
デジタルハリウッド大阪校
デジタルハリウッド大学大学院大阪キャンパス
ナガセキャリアセンター
株式会社マルチメディアスクール・ウェーヴ
株式会社レッツアイ
HTML5-WEST.jp
参加費 1,000円
出演 春日井 良隆(マイクロソフト株式会社 )
物江 修(マイクロソフト株式会社 )
村岡 正和・秋葉 秀樹(HTML5-WEST.jp)
田中 朋也
事前登録 申し込み登録受付中終了しました
Twitterハッシュタグ #cnio25

このページのトップへ

セッション内容と出演者/プロフィール

写真:春日井良隆

春日井 良隆(かすがい・よしたか)

マイクロソフト株式会社 UXエバンジェリスト

岐阜大学を卒業後、大沢商会を経て、アドビ システムズに入社。After
EffectsやPremiereといったビデオ編集ツールのプロダクトマーケティング一筋の10年を過ごす中で、マクロメディアとの合併後にはFlashのマーケティングにも関わる。2007年1月、Expressionのプロダクトマネージャーとして、マイクロソフトに入社。その後、Silverlightのプロダクトマネージャーを兼務し、両製品のマーケティングを統括する。2009年7月、エバンジェリスト部門に異動。ユーザーエクスペリエンス(UX)そのものと、その中核技術であるSilverlightとInternet Explorerをエバンジェリズム中。

Twitter:@ykasugai

写真:物江 修

物江 修(ものえ・おさむ)

マイクロソフト株式会社 デベロッパーエバンジェリスト

.NET 黎明期より、マイクロソフトと NTT docomo のジョイントベンチャー企業にて.NET Framework を使用したサービス開発に携わる。

2004 年 3 月、マイクロソフト・アジアリミテッド入社。インターネット関連の開発製品のサポートエンジニアを経て現職に。

現在は、マイクロソフトの Web 技術を広めるべく OSS のイベントなどにも出没中。

Twitter : @osamum_MS
Blog : http://blogs.msdn.com/b/osamum/

写真:村岡正和

村岡 正和(むらおか・まさかず)

バスタイムフィッシュ代表
HTML5-WEST.jp

1975年生まれ。 神戸を中心にWebシステムの開発、IT系の技術コンサルタントとして活動中。システム開発はもちろんのこと、システム設計、社内システム導入提案等を業務としている。

経営者に理解しやすいITとは何か?を日々模索中。

京都 Google Technology User Group スタッフとして関西でGoogle Hackathonを開催する活動も行っている。

Twitter:@bathtimefish

写真:秋葉秀樹

秋葉 秀樹(あきば・ひでき)

合同会社かぷっと テクニカルディレクター×デザイナー

自身のブログはこちら

DTPやWeb制作の仕事から、映像制作、3DCGから音楽制作まで、いろんな事に挑戦するマルチなデジタルクリエイター。現在フリーランスで活動中。
大手サイトのマークアップ作業からXHTML+CSSの制作ガイドライン策定まで担当。ライブハウスではVJやアートディレクターを行ったり、Webの業種に限定しないクリエイティブ活動を行っている。

Twitter:@hidetaro7

写真:田中朋也

田中 朋也(たなか・ともや)

ゆるやかプログラマー

1979年生まれ
高校時代にアルバイトとして始めたおもちゃ屋の店員をその後約10年続けて、その後入社した企業でシステム開発に携わる。
退社後フリーで、プログラミングやコーディング、執筆や講師業などなど、プログラムのみではなく、Web制作がらみのなんでも屋をしている。

どの分野の業務においても「どうすれば相手に伝わるか」を考えることを心がけ、「適度な仕事量」をモットーに、のんびりやっている。

MdNさんのサイトに記事を掲載させていただいています。
http://www.mdn.co.jp/di/articles/604/?page=2

所属

http://tiny-studio.com
http://designga.com
http://joint-tools.net

Twitter:@tiny_studio

このページのトップへ

終了しました

タイムテーブル

タイムテーブルはあくまでも目安であり、当日の流れによって、調整しながら進行します。

昼の部 夜の部 進行 時間
12:30 17:30 開場 -
13:00 18:00 開演/オープニング 5分
13:05 18:05 もう遅いなんて言わせない。これがInternet Explorer 9だっ!/春日井 良隆(マイクロソフト) 20分
13:25 18:25 さっそく、IE9でHTML5とCSS3をコーディングしてみました/村岡 正和・秋葉 秀樹 30分
13:55 18:55 Silverlightを忘れてはいけません。ブラウザー?プラグイン?/春日井 良隆(マイクロソフト) 15分
14:10 19:10 〜休憩〜 20分
14:30 19:30 最強のJavaScriptプログラミングツール、Visual Studio 2010に注目/物江 修(マイクロソフト) 30分
15:00 20:00 さっそく、そのVS2010でJavaScriptを組んでみました/田中 朋也 30分
15:30 20:30 便利なのに知らないでしょ?Web Platform Installer お得なのに知らないでしょ?Website Spark/物江 修(マイクロソフト) 10分
15:40 20:40 総括 10分
15:50 20:50 エンディング/終演  

2010年11月1日 時点で最新のものです。変更の可能性があります。

このページのトップへ

終了しました

終了しました

NEW ENTRY

BANNER

CSS Nite in OSAKA, Vol.25 with Microsoft

ブログやサイトにバナーを掲載いただければ幸いです。ソースコードのままご利用ください。

ARCHIVES

CSS Nite in OSAKA, Vol.13以前の開催はこちら