CSS Nite in OSAKA, Vol.26

IE9

この2月10日にRC版(製品候補版)がリリースされたInternet Explorer 9。→IE9 RC版ダウンロードページはこちら
CSS Nite in OSAKAでは前回に引き続き、日本マイクロソフト社とともにHTML5+CSS3を大特集します!

今回は東京からもゲストを招いて、基礎のおさらいから先行実例まで、深く深く掘り下げます。なお、席数がかなり限られていますので、お申し込みはお急ぎ下さい!

イベント概要

イベント名 CSS Nite in OSAKA, Vol.26 with Microsoft
― HTML5+IE9 Web Camp1 ―
日時 2011年2月27日(日)
12:30開場 13:00開演(17:30終演予定)
会場 マイクロソフト株式会社 関西支店 セミナールーム2
大阪市福島区福島5-6-16 ラグザタワー ノースオフィス
定員 65名
主催 CSS Nite in OSAKA 実行委員会
協賛 マイクロソフト株式会社
協力 合同会社かぷっと
株式会社スワールコミュニケーションズ
日刊デジタルクリエイターズ
株式会社デジタルスケープ
ウェブスタッフ株式会社
大阪デジタルコンテンツビジネス創出協議会(ODCC)
株式会社クリーク・アンド・リバー社
デジタルハリウッド大阪校
デジタルハリウッド大学大学院大阪キャンパス
HTML5-WEST.jp
ナガセキャリアセンター
株式会社レッツアイ
エイクエント
KENスクール
参加費 1,000円
出演 春日井 良隆(マイクロソフト株式会社)
羽田野 太巳(有限会社futomi)
秋葉 秀樹(合同会社かぷっと)
三井 英樹・吉野 友人(株式会社ビジネス・アーキテクツ)
事前登録 参加申し込み受付中
(現在満席ですが、キャンセル待ちに登録ができます)

終了しました
Twitterハッシュタグ #cssnite_osaka26

このページのトップへ

セッション内容と出演者/プロフィール

写真:春日井良隆

春日井 良隆(かすがい・よしたか)

マイクロソフト株式会社 UXエバンジェリスト

岐阜大学を卒業後、大沢商会を経て、アドビ システムズに入社。After
EffectsやPremiereといったビデオ編集ツールのプロダクトマーケティング一筋の10年を過ごす中で、マクロメディアとの合併後にはFlashのマーケティングにも関わる。2007年1月、Expressionのプロダクトマネージャーとして、マイクロソフトに入社。その後、Silverlightのプロダクトマネージャーを兼務し、両製品のマーケティングを統括する。2009年7月、エバンジェリスト部門に異動。ユーザーエクスペリエンス(UX)そのものと、その中核技術であるSilverlightとInternet Explorerをエバンジェリズム中。

Twitter:@ykasugai

写真:羽田野 太巳

羽田野 太巳(はたの・ふとみ)

1971年岐阜県生まれ。

ホスティングサーバー(共用サーバー)でも利用できるウェブ・アプリケーションの独自開発・販売を手がける。主にPerlによるCGI制作が中心。
オーダーメードのウェブ・アプリケーション制作/ウェブ・サーバー管理業務も手がける。 2007年にHTML5.JPを開設し、Canvasを使ったJavaScriptライブラリの開発、HTML5の最新情報の発信、HTML5関連仕様の日本語訳を手がける。

主な著書に『徹底解説 HTML5 APIガイドブック ビジュアル系API編』、『徹底解説HTML5マークアップガイドブック』(秀和システム)、『JavaScript,Ajax,DOMによる Webアプリケーションスーパーサンプル』、 『標準DOMスクリプティング JavaScript+DOMによるWebアプリデザインの基礎』(ソフトバンククリエイティブ)など。

http://www.html5.jp/
http://www.futomi.com/
Twitter:@futomi

写真:秋葉秀樹

秋葉 秀樹(あきば・ひでき)

合同会社かぷっと テクニカルディレクター×デザイナー

自身のブログはこちら

紙媒体から3DCGと映像、Webデザイン〜プログラミング等多様なクリエイティブワークを展開。2010年は北海道から九州まで全国各地でWeb系セミナー出演多数。デジタルハリウッド(大阪)やm-School(東京)などで講師業も行う。

今年春に毎日コミュニケーションズから発刊予定の書籍を現在執筆中。

「CSS3デザイン・プロフェッショナルガイド(仮題)」
著:秋葉秀樹/とみたちひろ/小山田晃浩/外村和仁/蒲生トシヒロ他
監修:株式会社 ピクセルグリッド
出版社:毎日コミュニケーションズ

Twitter:@hidetaro7

HTML5プロジェクトの舞台裏~The書道~

The Shodo(書道)を制作するにあたって、発想を含めた「コンセプト」、デザイン/エンジニアリング/プロジェクトマネージメントの三視点から見た「実装」について、実際に開発してみて実感したことを IE9 や HTML5 の凄さを交えながらご報告させて頂きます。

写真:三井英樹

三井 英樹(みつい・ひでき)

株式会社ビジネス・アーキテクツ システムグループマネジャー

 1963年大阪生まれ。日本DEC/日本総合研究所/野村総合研究所などを経て、現在ビジネス・アーキテクツ所属。Webサイト構築の現場に必要な技術的人的問題点の解決と、エンジニアとデザイナの共存補完関係がテーマ。RIAコンソーシアム日刊デジタルクリエイターズでも活動中。

The書道ではプロジェクトリーダーを担当。

Twitter:@mit
http://www.mitmix.net/

now printing...

吉野 友人(よしの・ともひと)

株式会社ビジネス・アーキテクツ ソフトウェアデザインエンジニア

2000年からWeb制作を中心に活躍し、理想的なコミュニケーションデザインの実現に取り組んでいる。企画~情報設計~デザイン~実装を、幅広いレンジで総合的に扱う。

The書道では主に、サーバ側とWriteコンテンツの設計・実装を担当。

このページのトップへ

終了しました

タイムテーブル

タイムテーブルはあくまでも目安であり、当日の流れによって、調整しながら進行します。

時刻 進行 時間
12:30 開場 -
13:00 開演/オープニング -
13:00 Internet Explorer 9 ベータ版から正式版のリリースに向けていよいよ来たInternet Explorer 9 RC版。ベータ版から何が変わったのか?/春日井 良隆(マイクロソフト株式会社) 30分
13:30 〜休憩〜 10分
13:40 CSS3とHTML5によるWebデザイン入門/秋葉秀樹(合同会社かぷっと)
60分
14:40 〜休憩〜 20分
15:00 HTML5の衝撃~なぜHTML5なのか?HTML5が目指す世界とは~/羽田野 太巳(有限会社futomi) 60分
16:00 〜休憩〜 10分
16:10 HTML5プロジェクトの舞台裏~The書道~/三井 英樹・吉野 友人(株式会社ビジネス・アーキテクツ) 50分
17:00 Dev:unpluggedコンテスト開催!/春日井 良隆(マイクロソフト株式会社) 10分
17:10 質疑応答/クロージングトーク 20分
17:30 懇親タイム(会場を解放します) 60分
19:00 終演 -

2011年2月3日 時点で最新のものです。変更の可能性があります。

このページのトップへ

終了しました

終了しました

NEW ENTRY

BANNER

CSS Nite in OSAKA, Vol.26 with Microsoft

ブログやサイトにバナーを掲載いただければ幸いです。ソースコードのままご利用ください。

ARCHIVES

CSS Nite in OSAKA, Vol.13以前の開催はこちら